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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
11/09/2004 |
Data da última atualização: |
04/06/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SA, I. B.; SILVA FILHO, P. P. da; SILVA, D. F. da. |
Afiliação: |
IEDO BEZERRA SA, CPATSA; PAULO PEREIRA DA SILVA FILHO, CPATSA. |
Título: |
Sensoriamento remoto e geoprocessamento como ferramentas para o estudo da sedimentação do rio São Francisco. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO REGIONAL DE GEOPROCESSAMENTO E SENSORIAMENTO REMOTO, 2., 2004, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2004. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O processo de sedimentação no curso do rio São Francisco está sendo estudado na sua porção média e sub média, que compreende o trecho entre Três Marias em Minas Gerais até a localidade de Paulo Afonso no Estado da Bahia. O objetivo da presente pesquisa é verificar os possíveis agentes causais do referido processo e as variações temporais e espaciais da sedimentação. Até o presente momento verificou-se que as variações temporais e espaciais da sedimentação estão intimamente ligadas às alterações da cobertura vegetal que margeia o curso principal e em menor medida os afluentes, tendo o desmatamento e retirada da mata ciliar como principais vetores para desencadear o processo de desbarrancamento e o conseqüente assoreamento da bacia hidráulica. A atuação conjunta desses fatores interagindo com as variáveis climáticas, de relevo, da vegetação circundante, dos tipos de solos e as ações antrópicas promove em maior ou menor grau variações na taxa de sedimentação. Diante destas constatações objetivou-se detectar a origem e os principais agentes causais do elevado carreamento dos sedimentos superficiais ao leito do rio e conseqüentemente das obras de engenharia ali instaladas. Para tanto, foram utilizadas conjuntamente, técnicas de sensoriamento remoto, utilizando imagens de satélites de última geração, sistema de informação geográfica para análise, interpretação e apresentação gráfica dos resultados e verificação em campo, com apoio de equipamentos modernos de posicionamento no terreno (GPS). MenosO processo de sedimentação no curso do rio São Francisco está sendo estudado na sua porção média e sub média, que compreende o trecho entre Três Marias em Minas Gerais até a localidade de Paulo Afonso no Estado da Bahia. O objetivo da presente pesquisa é verificar os possíveis agentes causais do referido processo e as variações temporais e espaciais da sedimentação. Até o presente momento verificou-se que as variações temporais e espaciais da sedimentação estão intimamente ligadas às alterações da cobertura vegetal que margeia o curso principal e em menor medida os afluentes, tendo o desmatamento e retirada da mata ciliar como principais vetores para desencadear o processo de desbarrancamento e o conseqüente assoreamento da bacia hidráulica. A atuação conjunta desses fatores interagindo com as variáveis climáticas, de relevo, da vegetação circundante, dos tipos de solos e as ações antrópicas promove em maior ou menor grau variações na taxa de sedimentação. Diante destas constatações objetivou-se detectar a origem e os principais agentes causais do elevado carreamento dos sedimentos superficiais ao leito do rio e conseqüentemente das obras de engenharia ali instaladas. Para tanto, foram utilizadas conjuntamente, técnicas de sensoriamento remoto, utilizando imagens de satélites de última geração, sistema de informação geográfica para análise, interpretação e apresentação gráfica dos resultados e verificação em campo, com apoio de equipamentos modernos de posicionamento no terr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Geoprocessamento; Rio São Francisco. |
Thesagro: |
Sedimentação; Sensoriamento Remoto. |
Thesaurus Nal: |
Remote sensing. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/30018/1/OPB196.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
14/03/2014 |
Data da última atualização: |
11/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, M. R.; SOUZA, G. N. de; COSTA, R. R.; ARAUJO, F. R.; HYLARIO, S. M.; ROCHA, B. B.; MOREIRA, M. A. S. |
Afiliação: |
MARCIO ROBERTO SILVA, CNPGL; GUILHERME NUNES DE SOUZA, CNPGL; RONALDO RODRIGUES COSTA, FHEMIG; FLABIO RIBEIRO ARAUJO, CNPGC; SAMUEL MIGUEL HYLARIO, FAPEMIG; BERNARDO BARBOSA ROCHA, UFV; MARIA APARECIDA SCATAMBURLO MOREIRA, UFV. |
Título: |
Fatores de risco para infecções humanas por Mycobacterium bovis no Brasil. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO LATINOAMERICANO, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE HIGIENISTAS DE ALIMENTOS, 12., 2013, Gramado. Os alimentos sob a ótica da sustentabilidade: entre a consciência e a prática: anais. Rio de Janeiro, RJ: CBMVHA, 2013. Publicado na revista Higiene Alimentar, v. 27, n. 218/219, p. 4286-4288, 2013. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Fatores de risco; Tuberculose zoonótica. |
Thesagro: |
Infecção. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/982364/1/Fatores-de-risco-para-infeccoes-humanas.pdf
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Marc: |
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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